मकर संक्रांति पर तिल-गुड़ की बर्फी बनाये | Til Gur Barfi Recipe By Indian Bhoj

सर्दियों में मकर संक्रांति पर तिल, गुड़ और सूखे मेवे से बने बर्फी या लड्डू बनाने की परंपरा रही है! तो आइये आज जानते हैं कि कैसे मकर संक्रांति पर तिल-गुड़ की बर्फी बनाएं...

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आवश्यक सामग्री (Ingredients) -

- तिल 2 कप (250 ग्राम)
- गुड़ 1 कप (200 ग्राम
- घी ¼ कप (50 ग्राम)
- इलायची 7-8 (दरदरी कुटी हुई)
- बादाम  8-10 (बारीक कटे हुए)
- पानी  1/4 कप

विधि (Process)-

- तिल गुड़ की बर्फी बनाने के लिए सबसे पहले तिल भूनने है! जिसके लिए गैस पर एक पैन हल्का गरम कीजिए और इसमें तिल डाल दीजिए! तिल भूनते वक़्त गैस धीमे आंच पर होनी चाहिए और तिल को लगातार चलाते हुए इनके हल्का रंग बदलने तक भून लीजिए!

- तिल के भूनने के बाद, इन्हें एक प्लेट में निकाल लीजिए! ध्यान रखिये तिल भुनने में 2 से 3 मिनिट का ही समय लगता है. तिल जरा सा भी ज्यादा भुनने पर कड़वे हो सकते हैं! इसलिए इन्हे ज्यादा भुने!

- इसके बाद, उसी कढा़ई में देसी घी डाल दीजिए और उसे पिघलने दे! घी के पिघल जाने के बाद कढ़ाई में गुड़ के छोटे छोटे टुकड़े तोड़ कर डाल दीजिए! फिर चौथाई कप पानी डाल दीजिए और गुड़ को पिघलने तक पका लीजिए! बीच-बीच में इसे चलाते रहिए! थोड़ी देर में चासनी तैयार हो जाएगी!

- जब तक चासनी बनकर तैयार होती है तब तक तिल पीस कर तैयार कर ले!

- तिल पीसने के लिए या तो कूटदानी का इस्तेमाल करे या फिर मिक्सर जार में तिल डाल दीजिए और इन्हें हल्का दरदरा पीस लीजिए!

- अब तक गुड़ भी अच्छे से पिघल गया है. इसे 1 से 2 मिनिट तक और पका ले! याद रखे पूरा समय गैस धीमी ही रखे!

- अब पिसे हुए तिल को गुड़ की चासनी में डाल दीजिए और अच्छे से मिक्स कर लीजिये! इन्हे मिक्स करते हुए तब तक पकाइए जब तक कि ये अच्छे से आपस में मिल जाएं और जमने वाली स्थिति में जाये! साथ ही इसमें इलायची पाउडर (दरदरी कुटी हुई) भी डाल दीजिए!

- अब एक प्लेट को थोड़े से घी से चिकना कर लीजिए! और उसमे बर्फी के मिश्रण को जमने के लिए डाल दीजिए! इस मिश्रण को चारो ओर चम्मच से एक जैसा फैला दीजिए! बर्फी के ऊपर कटे हुए बादाम डालकर इसकी गार्निशिंग कर दीजिए. चम्मच से बादाम को हल्का सा दबा दीजिए ताकि ये बर्फी पर सही से चिपक जाएं! अब बर्फी को 15 से 20 मिनिट के लिए ठंडा होने दीजिए!

- बर्फी के ठंडा होने के बाद इस पर चाकू से काटने के निशान लगा दीजिए! आप अपनी पसंदानुसार आकार में टुकड़ों को काट सकते हैं! बर्फी को पूरी तरह ठंडा होने दीजिए और इसके बाद इनके टुकड़े अलग कर दीजिए! बर्फी को अलग करने के लिए गैस पर नीचे की ओर से प्लेट को थोड़ा सा गरम कर लीजिए! बर्फी के टुकड़ों को निकालकर प्लेट में रख लीजिए!

- तिल गुड़ की स्वादिष्ट बर्फी तैयार है! बर्फी को एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और 1 माह से भी ज्यादा समय तक आप बर्फी निकालिए और खाइए!

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