आलू कुलचा की बेहद लाजवाब रेसिपी | Stuffed Aloo Kulcha Recipe By Indian Bhoj







दोस्तों आज हम आपके लिए आलू कुलचा की रेसिपी लेकर आये  हैं! इसे अमृतसरी आलू कुलचा भी कहते हैं और इसे आलू की पिठ्ठी भर कर बनाया जाता है! भरे हुए आलू कुलचा एक पंजाबी रेसिपी है और इसे मशहूर स्ट्रीट फूड के रूप में भी जाना जाता है। 
तो लीजिए दोस्तों हमारे इस ब्लॉग को पूरा पढ़कर आप भी जानिए आलू कुलचा बनाने की विध‍ि और ट्राई जरूर कीजिये!

Read This Recipe In English – Stuffed Aloo Kulcha Recipe

आवश्यक सामग्री (Ingredients) -

- मैदा - 400 ग्राम (2 बड़े कप)
- गुनगुना दूध या पानी (आवश्यक्तानुरा)
- दही - 3 टेबल स्पून
- बेकिंग पाउडर - 3/4 छोटी चम्मच
- बेकिंग सोडा - 3/4 छोटी चम्मच
- चीनी - 1 छोटी चम्मच
- तेल - 2 टेबल स्पून
- नमक - स्वादानुसार
- जीरा या अजवायन - 1 छोटी चम्मच
- आलू - 300 ग्राम ( ४-५ आलू उबले हुये)
- अनारदाना - 1 छोटी चम्मच
- हरी मिर्च - 3 -4 (बारीक कटी हुई)
- अदरक - 1 इंच लम्बा टूकड़ा (बारीक़ कटा हुआ)
- घी या बटर (कुलचे टालने के लिए)
- धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
- गरम मसाला - 1 छोटी चम्मच
- हरा धनियां - 1 छोटी कटोरी (बारीक़ कटा हुआ) 

विधि (Process)-

आटा लगाये

- पर्याप्त मैदा को किसी डोंगे या थाली में छान लीजिये और इस में बेकिंग पाउडर, दही, बेकिंग सोडा, नमक, जीरा या अजवायन,चीनी और तेल डालिये तथा सारी चीजों को हाथ से अच्छी तरह मैदा में मिलाइये!

- अब गुनगुने दूध या पानी की सहायता से नरम आटा गूथिये(आटा गूथते समय पानी थोड़ा थोड़ा डालकर मिलाइये)! आटे को बार बार उठा उठा कर अच्छी तरह से मसल कर गूथिये और हाथो में तेल लगाकर अच्छे से चिकना कर लीजिये व् एयर टाइट डव्वे में या किसी  मोटी टावल से ढककर गरम स्थान पर 3-4 घंटे के लिए रख दीजिये! 

- 3-4 घंटे में आटा फूल कर लगभग दुगना हो जायेगा और आटा कुलचे बनाने के लिये आटा तैयार होगा!

पिठ्ठी बनाये

- पिठ्ठी बनाने के लिए उबले हुए आलू को छील कर बारीक मैश कर ले!

- अब उसमे अनारदाना, नमक, गरम मसाला, हरी मिर्च, लाल मिर्च, अदरक, धनियां पाउडर, और हरा धनियां डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये! और आपकी आलू की पिठ्ठी तैयार है!

कुलचे बनाइये

- गूथे हुए आटे को ३-४ घंटे बाद फिर से मसल कर सामान लोइया बनाकर रख लीजिये!

- एक लोई को लेकर सूखा मैदा लगाकर २-3 इंच के व्यास में बेलिये फिर इस पर २ चम्मच आलू की पिठ्ठी रखिये और हाथ से दबा कर लोई को बंद करके चपटा कर लीजिये!

- आलू से बनी लोई को सूखे मैदा में लपेटिये और चकले या बोर्ड पर रखकर दोनों हाथों की हथेलियों से दबा दबाकर लोई को बढ़ाते रहिये (चाहे तो आप बेलन की सहायता से भी बेल लीजिये)!

- बेल कर तैयार किये गये कुलचे के ऊपर, थोड़ी सी जीरा या अजवायन डालकर दबा कर बेलन से चिपका दीजिये.
- अब एक तवे को गैस पर रख कर गरम कीजिये (ओवन में भी कुलचे बना सकते है)! घी या बटर लगाकर तवे को चिकना कर लीजिये बेला हुआ कुलचा उठाइये और तवे पर डाल दीजिये!

- ऊपर की सतह पर भी थोडा घी या बटर लगाइये और निचे से सिकने के बाद कुलचा पलटिये! दूसरी सतह भी सिकने के बाद कुलचे को किसी भी थाली या प्लेट में निकाल लीजिये! (कुलचे को दोनों ओर ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिये)!

- इसी तरह सरे कुलचे बनाके तैयार कर लीजिये और आलू भरे कुलचे गरमा गरमा, दही, चटनी या छोले और अचार के साथ परोसिये और खाइये!

उम्मीद करती हूँ के आपको यह रेसिपी जरूर पसंद आई होगी और आप इसे जरूर बनाएंगे !


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