चने का साग | Chane Ka Saag Recipe By Indian Bhoj


आप सभी ने सरसों का साग तो बहुत बार खाया होगा लेकिन क्या चने का साग (Chane Ka Saag) खाया है? इन दिनों बाजार में चने का साग भरपूर उपलब्ध हैं! सर्दियों में खाने में चने के साग के साथ गेहु, मक्का/ धान या बाजरे की रोटी का स्वाद सिर्फ खाकर ही जाना जा सकता है!

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आवश्यक सामग्री (Ingredients) - 

-चने का साग- 500 ग्राम
- मक्का/बाजरे का आटा या चावल- 1 छोटा कप
- हरी मिर्च- 8-10 (स्वादानुसार)
- एक छोटी चम्मच अदरक बारीक़ कटा हुआ
- 1/2 छोटी चम्मच लाल मिर्च
-  1 1/2 नमक (स्वादानुसार)
- चुटकी भर हींग
- पानी जरूरतानुसार

विधि (Process)-

- चने के साग से बड़ी डंडियों को हटा दीजिये और मुलायम पत्तों को तोड़ कर अलग कर दीजिये!

- साग को और हरी मिर्चो को साफ पानी से अच्छे से धोकर उसको धुप में सूखने दें और अब इन पत्तों को व् हरी मिर्चो को एक साथ वारीक काट लें!

- अब कटी हुई सामग्री को उबालने के लिए किसी भी बड़े बर्तन में पर्याप्त (लगभग २ लीटर) पानी डालकर व् २ चमच्च (स्वादानुसार ) नमक डालकर गैस पर चढ़ा दें! पानी में उबाल आने के बाद उसमे कटे हुए साग को डाल दे व् उसे ढककर उबलने दे! जब साग उबल जाये तो गैस बंद कर दे! और उसे निचे उतारकर घोटने से घोट ले या फिर थोड़ा ठंडा होने के बाद उसे मिक्सी में दरदरा पीस ले!

- अब इसमें चावल को साफ़ धुलकर या चावल का आटा डाल ले और फिर से घोटले!
- फिरसे साग को गैस पर रखे और पकने दे! अगर पानी काम लगे तो अभी डाल ले और अदरक को भी बारीक काट लें या कद्दूकश करले!

- इसमें अदरक, हींग और लाल मिर्च भी मिला दें और धीमी आंच पर 8-10 मिनट तक पकने दे! 

- अब आपका चने का साग बनकर तैयार है! चाहे तो आप इसे ऐसे ही परोस सकते है या फिर आप इसमें प्याज़ और जीरे का तड़का लगाकर खा सकते है!

- बार बार तड़का लगाने से साग का स्वाद और भी बढ़ता जाता है. इस साग को मक्खन, घी या फिर दही/ मलाई के साथ मक्के/धान की रोटी या बाजरा की रोटी से खाया जा सकता है!

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